Sunday, September 11, 2011

Sop Singkong Ceker

Diantara menu favorit kesukaanku, ada sop singkong ceker yang menjadi salah satu nominatornya. Namanya juga sop singkong ceker, pasti ada cekernya yang bikin istimewa. Sebagian orang agak geli dengan menu makanan ini, tapi kalo buat aku ..ceker memang sangat menggilai, dan membangkitkan napsu (makan :P)
Sop singkong ceker bisa didapat di kota Balikpapan dan Samarinda (untuk kota lain, I dono kasino indro deh), cara membuatnya cukup mudah, hampir sama dengan membuat sup pada umumnya, berikut cuplikan resepnya, menurut olahan tanganku dan saran dari emakku.
(ukuran dan jumlah bahan sesukanya yah, alias sesuai selera)
Bahan-bahan
- Singkong / Ubi Kayu
- Ceker / kaki ayam
- Wortel
- Bawang prei
- Daun Seledri

Bumbu-bumbu
- Bawang merah (dihaluskan)
- Bawang putih ( dihaluskan)
- Merica bubuk

Cara olah-olahnya
Bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan ditumis sampai wangi
-Rebus singkong sampai empuk, jika sudah matang, buang airnya dan sisihkan
- Rebus ceker hingga empuk, masukkan wortel, bawang prei, dan bumbu yang telah di tumis. Masukkan singkong, beli garam dan sedikit penyedap rasa kalau suka, dan.. taa raaaa….. jadi deh. :P
Selamat mencoba, semoga istimewa. J

1 comment:

  1. salam kenal..
    aku juga udah pernah bikin sop singkong ini, dan resepnya sama persis, dan aku juga dulu pernah tinggal di Bppn. Dulu bgt pas masih SD aku sering jajan ini di kantin sekolah, krn terngiang ama rasanya, jadinya ku bikin sendiri dirumah.. Hem.. yummy..

    ReplyDelete

Mari Silahkan di Komen. ^_^